viandes échalions recette

Les échalions des producteurs Poitou Allium ont des saveurs inégalables. Ils se marient parfaitement avec les viandes, afin de leur apporter beaucoup de gourmandise.

Choisissez votre recette coup de cœur parmi 3 idées pour marier à merveille viandes et échalions.

1. Sauce aux échalions pour les viandes

Voici une recette de sauce aux échalions qui s’associe divinement à des viandes rouges (comme la bavette, par exemple).

Il vous faut :
– 4 échalions
– 50 gr de beurre
– 30 cl de bouillon de bœuf
– 1 c.à.s de persil
– 2 c.à.s de vinaigre de vin
– 30 gr de farine
– 1 c.à.s d’huile
– Sel, poivre

Pelez et hachez finement les échalions.
Faites chauffer le vinaigre, jetez-y les échalions. Lorsqu’il est évaporé, ajoutez beurre et farine.
Mélangez sur feu très doux quelques minutes.
Ajoutez le bouillon petit à petit, portez à ébullition.
Laissez réduire environ 10 minutes.
Hachez le persil, ajoutez-le et assaisonnez.

2. Recette de côte de bœuf et échalions confits

Les amateurs de côte de bœuf cherchent à accompagner cette viande de manière gourmande. L’échalion confit est une recette idéale.

Pour une côte de bœuf d’1,3 kg, prenez une branche de thym, 7 échalions, 20 gr de sucre, 10 cl de vin blanc, sel, poivre.

Préchauffez votre four à 200°C.
Mettez sur feu doux une sauteuse avec les échalions épluchés, le sucre, le vin blanc, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire jusqu’à la caramélisation. Réservez au chaud.
Huilez la viande, saisissez-la sur feu vif des deux côtés.
Ajoutez le thym, enfournez pour terminer la cuisson entre 15 et 20 min.
À la sortie du four, salez et poivrez la viande, laissez reposer 10 minutes au chaud. Servez avec les échalions confits à part.

3. Le beurre d’échalions

On connaît le beurre d’ail pour les escargots. Mais il existe une recette de beurre d’échalions qui se marie délicieusement avec les viandes.

Il vous faut 1 échalion, 50 gr de beurre mou (+ 1 noix), 3 branches de persil plat, de la fleur de sel.
Pelez et hachez l’échalion très fin. Faites-le suer dans une casserole avec la noix de beurre. Laissez complètement refroidir.
Dans un bol, mélangez beurre mou et échalion, ajoutez le persil haché et de la fleur de sel. Mettez au frais jusqu’à l’heure du repas.
Il suffit ensuite de mettre ce beurre sur la viande au moment de déguster !

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