L’exploitation Poitou Allium

exploitation poitou allium

Echalions

L’échalion est en fait un oignon mais avec un bulbe asymétrique, l’oignon possède un bulbe symétrique, si vous le coupez en 2, les 2 parties sont semblables ce qui n’est pas le cas pour un échalion d’où son nom, contraction d’échalote et d’oignon. Sa ressemblance avec l’échalote fait qu’on les confond souvent. Contrairement aux échalotes qui se multiplient par bulbes, l’échalion se reproduit par semis. Il adore les terres légères voire sablonneuses.

exploitation poitou allium

Oignons rouges

La chair de l’oignon rouge présente une saveur délicate, un peu plus sucrée que celle de l’oignon jaune. Ils sont de couleur rosâtres ou violet clair et sont l’ingrédient idéal pour des plats où l’esthétique est importante. Nous vous conseillons de l’utiliser cru dans des salades ou des crudités mais il peut aussi être parfait dans vos burgers ou vos pizzas. Il faut savoir que l’oignon rouge perd de sa saveur lors d’une cuisson. Il apporte une meilleure valeur nutritionnelle que l’oignon jaune.

exploitation poitou allium

Oignons jaunes

L’oignon jaune, parfois appelé oignon paille et est un oignon passe-partout. Ce sont les oignons que nous utilisons le plus en cuisine. Leur goût est assez doux et la cuisson les rend encore plus doux. Ce sont cependant les oignons qui nous font le plus pleurer lorsqu’on les coupe. C’est un aromate indispensable et c’est en France qu’il est le plus cultivé. Sa pleine saison est l’automne et l’hiver mais il se conserve plusieurs mois dans un lieu sec, frais et à l’abri de la lumière.

Notre ambition

Accentuer le circuit court et la consommation locale.
Pour cela, nous aimerions travailler davantage avec les collectivités, les cantines et les restaurants des alentours. C’est important pour nous de proposer ce produit succulent mais peu connu au coeur de notre département.
Nous sommes rêveurs alors pourquoi pas voir un jour l’ensemble de la Nouvelle Aquitaine fournie en échalions ?

Parcourez le livre de recettes de Poitou Allium

Découvrez toutes nos recettes et régalez-vous. Du sucré, du salé et cela pour toutes les saisons. Nous vous livrons nos secrets pour cuisiner au mieux les produits de l’exploitation Poitou Allium. Échalions, oignons rouges et oignons jaunes, nous vous indiquons les recettes parfaites pour les cuisiner.

Découvrir les recettes

Rendez-nous visite

L’entreprise Poitou Allium a vu le jour en août 2021 à Mirebeau et c’est à ce même endroit, au cœur de la Vienne, que nous vous accueillons : 7 RUE DE LA COMMUNAUTE, 86110 MIREBEAU, du lundi au vendredi de 13h à 16h.

Vous souhaitez acheter nos produits directement sur place ? N’hésitez pas à nous contacter avant votre visite afin que nous puissions vous recevoir et préparer votre commande avec le meilleur service possible : 05 49 51 23 44. Ayant à cœur de toujours plus vous satisfaire, nous avons en projet de créer des heures d’ouverture spécialement prévues pour la vente directe.

Certification global gap

Nous nous engageons sur une production respectueuse de l’environnement et faite au plus proche du consommateur final. Cette certification vous garantit la qualité des produits Poitou Allium et porte sur la mise en œuvre des bonnes pratiques agricoles. Afin d’obtenir cette certification, nous devons répondre à un cahier des charges strict ainsi qu’avoir plusieurs audits sur l’exploitation de chaque producteur.
Lors de ces diagnostics, nous avons divers contrôles :

  • Les bonnes pratiques agricoles
  • La traçabilité
  • L’analyse et la maitrise des risques de contamination
  • La sécurité sanitaire
exploitation poitou allium