recettes oignons échalions hiver

En hiver, oignons et échalions sont nos alliés de plats en sauce. Ils font du bien au corps et au moral, et sont réconfortants.

Voici 5 recettes à préparer avec les oignons et échalions des producteurs Poitou Allium pour vous réconforter en hiver.

1. Le bœuf sauté à aux oignons

Ingrédients pour 4 :
– 400 gr de bœuf coupé en lamelles
– 4 gingembres finement hachés
– 4 c.à.c de Maïzena
– 2 gousses d’ail finement haché
– 4 c.à.s de nuoc-mam
– 4 c.à.s de sauce soja
– 4 oignons jaunes ou rouges
– Coriandre, huile, citron vert, sucre

Mélangez ail, gingembre, moitié de sauce soja, Maïzena, et faites mariner le bœuf ½ heure au frais.
Dans un wok, mettez de l’huile, puis le bœuf avec sa marinade, faites cuire 2 min en remuant. Réservez.
Dans le wok, faites suer les oignons, ajoutez le nuoc-mam, le reste de sauce soja, un peu de sucre et de citron vert.
Après quelques instants, ajoutez la viande pour 2 ou 3 minutes.
Servez avec la coriandre.

2. Samoussa au confit de canard et échalions

Ingrédients pour 4 :
– 2 cuisses de confit de canard
– 2 échalions
– Pistaches
– 8 feuilles de brik
– Beurre

Enlevez du gras du confit, et faites-le chauffer dans une cocotte pour retirer le reste.
Séchez avec du papier absorbant, effilochez.
Émincez les échalions, faites-les dorer dans une poêle avec du gras de canard.
Mélangez échalions, viande et quelques pistaches.
Découpez les feuilles de brik en deux, repliez-les en deux.
Déposez de la farce au bord, pliez les samoussas.
Beurrez au pinceau.
Faites cuire dans un four à 180°C pendant 12 min.

3. Gigot d’agneau, sauce aux oignons caramélisés

Ingrédients pour 2 :
– 2 tranches de gigot d’agneau
– 3 oignons
– 1 échalion
– 1 gousse d’ail
– 2 c.à.s de faisselle
– 1 tablette de jus de rôti
– Huile, persil, ciboulette, sel, poivre

Chauffez l’huile dans une casserole, faites revenir ail, persil, égouttez.
Faire rissoler l’oignon en tranches avec du beurre.
Mélangez faisselle et échalion ciselé, ciboulette, persil, salez, poivrez.
Colorez le gigot avec du beurre et une goutte d’huile sur les deux faces. Réservez dans de l’aluminium.
Déglacez avec 5 cl d’eau, portez à ébullition et ajoutez la tablette de jus de rôti. Faites réduire.
Posez le gigot dans les assiettes, avec les oignons, persil et ail, placez la faisselle, ajoutez un trait de sauce.

4. Une des recettes Poitou Allium : dinde aux échalions confits

Ingrédients pour 4 :
– 12 petits échalions
– 4 filets de dinde
– 150 ml de vin
– 1 tablette de bouillon de volaille
– Margarine, huile d’olive, sucre, vinaigre de cidre, thym, persil, sel, poivre

Saisissez les échalions pelés entiers avec un peu d’huile. Caramélisez avec un peu de sucre, déglacez avec le vinaigre, le vin et le bouillon. Poivrez, couvrez, laissez confire 10 minutes.
Saisissez la dinde avec de la margarine, 3 min de chaque côté.
Ajoutez thym, sel, poivre. Remettez tout ensemble et poursuivez la cuisson pendant 10 min.
Servez en ajoutant du persil, avec des carottes-vapeur.

5. Recette d’hiver : Saumon aux poireaux, sauce aneth moutarde et échalions

Ingrédients pour 4 :
– 4 pavés de saumon
– 3 blancs de poireaux
– 1 échalion
– 2 gousses d’ail
– 1 cébette
– 4 branches d’aneth
– 1 fromage frais échalote/ciboulette
– 20 cl de crème fraiche
– 10 cl d’eau
– 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
– Huile d’olive, sel, poivre

Rincez et émincez poireaux et cébette.
Émincez finement échalion, ail et aneth.
Faites rissoler les pavés de saumon côté peau pendant 4 minutes dans huile d’olive et beurre. Saisissez une minute l’autre face.
Réservez. Faites rissoler 2 minutes dans la même poêle ail, échalion, poireaux. Versez l’eau, salez, poivrez.
Ajoutez la crème, le fromage frais. Laissez mijoter 15 minutes, ajoutez la moutarde, mélangez bien.
Incorportez l’aneth, remettez les pavés de saumon. Laissez le temps de réchauffer le saumon, servez avec du riz ou des haricots verts.

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