recette soupe oignon

La tradition de la soupe d’oignon remonte à bien longtemps, et subsiste encore lors des mariages et du nouvel an, notamment. Mais on aime la déguster aussi tout l’hiver en famille, le dimanche soir par exemple, avec du pain grillé et du fromage.

Voici la recette traditionnelle de la soupe d’oignon, à préparer avec les bons produits Poitou Allium. Succès garanti !

1. Les ingrédients de la soupe d’oignon

Contrairement à ce que l’on pense, la recette de la soupe à l’oignon ne se compose pas uniquement d’eau et d’oignon ! Elle est accompagnée de quelques gourmandises.

Pour 4 personnes, il vous faut :
– 4 gros oignons
– 1L de bouillon de volaille
– 50 gr de gruyère râpé (ou plus, pour les plus gourmands)
– 30 gr de beurre
– 1 branche de thym frais
– Sel, poivre du moulin
– Pour la gourmandise : 8 belles tranches de baguette (grillées si vous le souhaitez)

2. Le matériel

Pour préparer cette recette, il faut une re la soupe, mais aussi une poêle, un grille-pain, si vous le souhaitez une jolie soupière pour la présentation à table, 1 bol et 4 assiettes creuses (sans oublier une louche et 4 cuillères à soupe, bien sûr).

3. La recette de la soupe d’oignon

Pour commencer, épluchez et émincez finement vos oignons.
Faites-les blondir avec le beurre dans votre poêle, pendant environ 10 min, et à feu plutôt doux.
Mettez-les ensuite dans une casserole, avec votre bouillon préalablement préparé, du sel et la branche de thym.
Faites frémir ce mélange bouillon et oignons pendant environ 45 minutes.
Faites ensuite griller vos tranches de pain (si vous le souhaitez), faites-en quelques morceaux, et placez-les soit au fond de votre soupière, soit directement dans les assiettes creuses.
Poivrez votre soupe à l’oignon, rectifiez l’assaisonnement de votre recette si nécessaire, puis verrez-la bien chaude sur le pain.
Présentez le gruyère râpé dans un bol à côté.

Toute l’équipe Poitou Allium vous souhaite un bon appétit !

Si vous voulez accompagner votre soupe d’un peu de vin (avec modération bien sûr), nous vous déconseillons le vin rouge. Choisissez un vin blanc sec assez jeune, comme un vin d’Arbois ou un Chardonnay du Jura, par exemple.

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