échalion enfants

Ail, échalote, oignon : ces légumes-condiments occupent une place centrale dans la gastronomie française. Leurs arômes rehaussent la saveur de nos plats, mais leur piquant rebute les palais sensibles de nos enfants. Plus subtils, les échalions (ou cuisse de poulet du Poitou) leur conviendront davantage. Voici trois conseils pour initier vos enfants en douceur au gout si particulier de l’échalion.

1) Cuisinez avec votre enfant

Faire participer les plus petits à la préparation des aliments les encourage à les aimer. Ce moment de partage familial suscitera leur intérêt et développera leur passion pour le fait maison. Votre chérubin vous remerciera une fois adulte ! Sans odeur, la cuisse de poulet du Poitou (ou l’échalion) ne piquera pas les yeux de vos enfants. Elle se travaille facilement et se mange même crue.

Privilégiez toujours des légumes de qualité issus d’un circuit court. Les échalions d’origine incertaine, asiatique ou européenne, sont souvent de simples échalotes. À la ferme ou au supermarché, les produits frais et locaux de Poitou Allium vous éviteront les mauvaises surprises !

2) Jouez sur les textures des échalions

L’échalion frais possède une texture ferme, croquante et légèrement humide. Vos enfants boudent vos plats ? Diversifiez vos préparations et offrez-leur de la nouveauté ! Cru, ce condiment accompagnera vos salades vinaigrées et leur apportera de la mâche. Caramélisé, il donnera une sauce onctueuse. Coupé épais et frit, il ajoutera du croustillant à vos assiettes. Vous pouvez même concocter ensemble avec vos enfants des confitures pour le petit déjeuner à base d’échalion !

Attention : quoique les oignons poitevins se conservent bien, leur chair perd vite en fermeté. Pour une fraicheur maximale, choisissez des légumes de saison cultivés sur place. Ils seront plus faciles à cuisiner, et vos petits ne les en aimeront que davantage.

3) Intégrez l’échalion dans son plat favori

Si vos enfants rejettent l’échalion par principe, vous devrez ruser. En mixant votre condiment, vous le dissimulerez facilement dans ses aliments. Son arôme subtil se mariera parfaitement aux pâtes, aux gratins, aux hamburgers et même aux tartes !

Lorsque sa saveur délicate aura séduit vos enfants, révélez-leur le pot au rose. Variez les préparations pour les habituer petit à petit au goût de l’oignon. Pour assurer votre réussite, nous vous conseillons de cuisiner les produits aux parfums prononcés des agriculteurs engagés de Poitou Allium.

Découvrez les oignons Poitou Allium