Oui, un échalion peut entrer dans la composition de votre dessert ! Et notamment les doux échalions acidulés des producteurs Poitou Allium.
Les essayer, c’est les adopter ! Voici 3 desserts aux échalions.
1. Dessert gourmand : la tarte tatin
Pour cette douceur sucrée-salée, il vous faut :
– Une pâte feuilletée
– 5 gros échalions
– 30 gr de beurre ramolli
– 1 c.à.s. de vinaigre balsamique blanc
– 5 c.à.s de sucre
– Sel
Pelez, coupez les échalions dans leur longueur.
Étalez le beurre dans le fond et sur les bords d’un moule.
Répartissez les échalions sur toute la surface du moule.
Versez le sucre dans une poêle sur feu vif, ajoutez le vinaigre et faites prendre en caramel. Versez-le sur les échalions.
Recouvrez le moule de papier aluminium et enfournez 40 min à th.6 (départ à froid).
Sortez du four, retirez l’eau rendue par les échalions, et réarrangez-les dans le moule. Salez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée et remettez au four 45 minutes.
Retournez sur un plat de service, dégustez la tarte tiède.
2. Dessert fondant : le crumble d’échalion
Tout le monde craque pour le crumble, un dessert qui se prête à tout fruit ou légume.
Pour 8 petits crumbles :
– 650 gr d’un mélange échalions et oignons rouges finement émincés
– Un peu de bouillon de légumes
– Thym, romarin, sel, poivre
– 75 gr de chips de sarrasin
– 50 gr de Maïzena
– 75 gr de beurre
Mettez le mélange échalion/oignon dans une poêle avec le bouillon et laissez compoter 15 à 20 minutes. Ajoutez thym et romarin, sel et poivre au goût. Réservez.
Dans un robot, réduisez en sable chips, beurre et Maïzena.
Placez le mélange échalions/oignons dans des mini-cocottes, parsemez avec le crumble.
Enfournez environ 20 minutes à 200°C (le dessus doit dorer). Dégustez tiède.
3. Dessert original : le flan
Les enfants fondent pour les flans. Mais connaissent-ils le flan à l’échalion ?
Pour 4 personnes :
– 6 échalions
– 12,5 cl de lait ½ écrémé
– 12,5 cl de crème liquide entière
– 3 œufs
– Sel, poivre
Épluchez, hachez les échalions.
Portez à ébullition lait et crème, incorporez les échalions, laissez cuire 5 minutes à feu doux.
Cassez les œufs entiers et fouettez-les énergiquement. Salez, poivrez.
Mixez le mélange crème-lait-échalions, versez sur les œufs battus petit à petit, en remuant énergiquement.
Préchauffez le four à 180°C, beurrez 4 ramequins et tapissez-en le fond d’un cercle de papier sulfurisé.
Répartissez l’appareil, posez les ramequins dans un plat rempli d’eau chaude.
Enfournez 25 minutes.
Attendez 5 minutes à la sortie du four avant de démouler.
Ce flan se déguste en dessert, ou en accompagnement d’une viande en plat sucré-salé.
Laisser un commentaire