
Sa peau cuivrée épaisse, son excellente résistance aux germes et ses propriétés antibactériennes préservent l’échalion de la contamination. Une fois entaillé, il est en revanche plus susceptible de pourrir. Sa chair se flétrit. Elle perd alors rapidement en fermeté et commence à moisir. Vous cuisinez souvent vos oignons poitevins sans les terminer ? Voici trois astuces pour les conserver plus longtemps.
Solution n° 1 : conserver l’échalion entamé dans votre réfrigérateur
Conserver votre échalion entamé au réfrigérateur est un bon réflexe, surtout si vous prévoyez de cuisiner rapidement ce qu’il en reste. Dans un récipient étanche, il se garde jusqu’à cinq jours. Un appareil de mise sous vide prolongera un peu ce délai, mais n’espérez pas un miracle. Si vous devez conserver votre échalion longtemps, choisissez une solution plus adaptée.
Solution n° 2 : offrir à votre échalion coupé un séjour au congélateur
Un oignon poitevin entaillé supporte très bien le froid. Le congélateur n’altère pas ses qualités nutritives. Il le rend simplement plus mou et le prive de son croquant. Votre échalion conviendra moins pour une salade, mais il se cuisinera toujours aussi bien en confit ou en tarte.
Pour conserver au mieux votre échalion entamé, commencez par l’émincer. Étalez-le ensuite sur une plaque et laissez chaque morceau se congeler individuellement. Une fois le processus achevé, placez l’ensemble des lamelles dans un unique sac. Et voilà, le tour est joué ! Vous pouvez garder votre condiment ainsi plusieurs mois sans vous inquiéter.
Solution n° 3 : choisir la bonne taille d’échalion pour ne pas gaspiller
Il existe une importante diversité d’échalions. Sur une seule grappe, vous en trouverez des petits comme des grands. N’ayez pas les yeux plus gros que le ventre ! Choisissez leur taille selon le nombre de convives et le plat que vous cuisinez. Préférez toujours ceux qui correspondent à vos besoins, de façon à utiliser chaque unité en entier. Non coupés, vos bulbes se conserveront facilement plusieurs mois.
Pour éviter tout gaspillage inutile, procurez-vous des légumes de qualité en circuit court. Ils sont moins traités et profitent d’une meilleure longévité. Chez Poitou Allium, nous vous proposons des échalions locaux, provenant d’une agriculture responsable et respectueuse de l’environnement. En grappe ou à l’unité, nos produits sont à découvrir dans nos fermes ou dans votre supermarché.
Laisser un commentaire