confit échalion maison

Les échalions de nos producteurs Poitou Allium sont tellement bons que l’on aimerait apprendre au moins un menu par jour afin de se régaler. Cela tombe bien, les idées de recettes avec des échalions ne manquent pas.

Savez-vous, par exemple, réaliser un confit d’échalion ? Et avec quoi souhaitez-vous le déguster ?

Voici tous nos petits secrets pour réaliser un confit d’échalion maison.

1. Les ingrédients pour un délicieux confit d’échalion

Un confit d’échalion maison, c’est absolument savoureux et gourmand. Pour le réaliser, il vous faut :
– 600 gr d’échalions Poitou Allium
– 250 gr de sucre fin
– 1 bâton de cannelle
– 15 cl de vinaigre balsamique blanc
– 15 cl de vin blanc sec
– 1 c.à.c de sel, poivre

2. Le matériel utile à la recette

Pour réaliser cette recette, il ne vous faut pas de matériel particulier, hormis une casserole antiadhésive et une cuiller en bois pour la cuisson, ainsi qu’un grand bol ou un petit saladier pour la présentation.

Cependant, prévoyez un bocal hermétique si vous souhaitez le conserver quelques jours avant de le consommer.

3. La recette du confit d’échalion maison

Avec ces ingrédients, vous aurez l’équivalent d’un grand bol de confit d’échalion maison.
Pelez les échalions, et coupez-les dans le sens de la longueur. Mettez-les dans la casserole antiadhésive et ajoutez-y le sucre et le bâton de cannelle. Salez, et poivrez assez généreusement.
Versez ensuite le vin blanc et le vinaigre, tout en mélangeant bien.
Laissez cuire 1 heure à feu doux en remuant 1 ou 2 fois, puis augmentez un peu le feu pendant 45 minutes (il faut obtenir de petits frémissements).
Remuez plus souvent vers la fin de cuisson. Le confit est prêt lorsqu’il n’y a quasiment plus de liquide, et que vos échalions obtiennent une douce couleur ambrée.

Retirez le bâton de cannelle, laissez refroidir, et dégustez !

Alors, préfèrerez-vous vous régaler de ce confit avec du foie gras, une terrine, une viande blanche ou un rôti ? Eh bien, le secret des producteurs de Poitou Allium est de le savourer avec du fromage ! Essayez cette incroyable association, vos papilles ne seront pas déçues.

Bon appétit !

Découvrez l’exploitation Poitou Allium